LINEブロックを解除する占い師

【完全版】ラインブロックされたらどうなる【25の挙動すべて解説】

ラインブロックされたらどうなる

 

『あれ?通話できない…』

『タイムラインが見れないんだけど』

『BGMが…』

 

『これってブロックされた?』

 

こんなあなたの参考になります。

 

ラインブロックされたらどうなる?|総まとめです。

 

目次から気になる現象をお探し下さい。

 

もっとハッキリした確認方法はこちら。

ラインブロック確認方法|Android版

ラインブロック確認方法|iPhone版

 

MEMO
この記事は『ブロックされた側』のみにフォーカスしており、『ブロックした側』の挙動は掲載されていません

 

この記事の目次

【ラインブロックされたらどうなる?】音楽、タイムラインなどプロフィール編

 

タイムラインやBGM、ホーム画面、相手の表示などはどうなるのでしょうか。

 

友達タブからは消えない

 

ブロックした側は友達リストからは消えますが、ブロックされた方の友達リストには今までと同様の表示が続きます。

 

タイムライン|過去のものも含めて見れなくなる

 

ブロックされた場合、相手のタイムラインは一切みる事ができず、相手の投稿が抜けたタイムライン一覧が表示されます。

今まで彼が頻繁にタイムラインを更新していたのなら、急に途絶えるということです。

相手のタイムラインの表示も同様、なるべくあなたが視界に入らないようになってしまいます。

 

全体公開の投稿だけは見れる

 

タイムラインに投稿する際、普通は『友達まで』という設定になっており、このまま公開すればブロックされた人は見ることが出来ません。

しかし、ここの表示をわざと『全体公開』にした場合、相手のホーム画面から投稿を読むことはできます。

 

逆に言えば、相手のホーム画面の投稿が全体公開「だけ」だったらブロックされている可能性が出てきてしまいます。

 

ホーム画面|BGMやアイコンは見れる・ステータスメッセージも読める

ラインホーム画面

 

ブロックされていても、相手のホーム画面に大きな変化は起こりません。

投稿こそないものの、BGMは聞くことが出来ますし、背景画像やステータスメッセージ(ひとこと)も何ら変わった様子はないでしょう。

 

ホーム画面で変わるのは『投稿』および『写真・動画』だけです。

(全体公開は変わらずに見れる)

 

関連:相手のアイコンが初期状態になる理由

 

いいねやひとことは出来ない|全体公開には出来る

 

相手の投稿が見れない以上、いいねやひとことを付けることは叶わなくなります。

しかし、過去につけたいいねやひとことはそのまま残ります。

 

ちなみに全体公開へのいいねやひとことは出来ますし、相手からも確認可能。

(通知はないので気がつきにくいですが)

 

プロフィール更新は普通に通知がある

最近更新されたプロフィール

 

ブロックしている相手のBGMやアイコンなどが変わった際は、ブロックされていてもこのように緑の丸が出て通知されます。

通知される内容は以下の通り。

 

●BGM変更

●アイコン

●ステータスメッセージ(ひとこと)

 

タイムラインへの投稿は通知がないし読めないので、あくまで表向きの情報だけが把握出来るということになります。

 

ホーム画面からの投稿や写真は見えない(全体公開は見れる)

投稿がありません

 

相手のタイムラインへの投稿などが表示される部分ですが、『まだ投稿がありません』となり、何も表示されません。

(先ほども言いましたが、『全体公開』の投稿だけは見る事が可能です)

 

まとめ

 

●友達リストには残る

●プロフィール更新は表面的なものなら変わらない

●BGMは聞けるし、背景画像も更新される

●タイムラインは全体公開のみ確認できる

●いいねやひとことも全体公開ならアクションできる

 

【ラインブロックされたらどうなる?】トークについてのあれこれ編

 

ラインと言えばトークがメイン機能。

グループトークやアルバムなど、トークルームで起こる現象についてまとめました。

 

ブロック以降のメッセージは既読にならない

 

ブロックの最たる特徴として、送ったメッセージが既読にならないというものがあります。

トークや画像、スタンプはこちらからは今まで通り送る事が出来ますが、相手には一切通知もないですし、トークルームにも反映されません。

独り言状態となります。

 

ただし、削除や非表示にしていても同様に既読になりません。

(もちろん、ただ開いていない場合も)

 

ブロックが確定する状況ではありませんのでお間違えないように。

 

解除後にメッセージは読める?ブロック中のラインについて

 

もしも相手がブロックを解除したとしても、ブロックされていた期間のメッセージを読むことは出来ません。

こちらの表示は『既読』になりますが、見せかけの表示です。

 

 

グループトーク|以前からあるグループならOK

 

あなたと彼以外の第三者がいるグループトークでは、お互いのメッセージを確認することが可能です。

しかし、だからといって新たに彼をグループトークに招待する事は出来ません。

 

あくまで既存のグループがあればということです。

 

グループ通話はできる

 

こちらもトークと同様。

ブロックの当事者だけが通話出来ないような状態になってしまうとブロックの事実が明らかになってしまいますので、通話は出来るようになっています。

 

第三者の招待なら作成可能

 

新規のグループトークを作る方法としては、あなたではない第三者に「あなたと彼」を招待してもらうことです。

無関係の人間が作成したグループであれば、お互いのメッセージを通す事が可能になります。

 

複数トークも新規のグループは作れない

 

複数トークにしてもグループトークと同様。

招待そのものは出来ますが、彼に通知もないですし、ブロックされていれば永遠にその複数トークには参加してきません。

 

逆に言えば、このシステムを使ったブロック確認方法もあります。

こちらはブロック確認方法の記事で詳しく解説しています。

 

ノートやアルバムは見れる

 

トークルームで作成するアルバムやノートですが、これは通知こそないものの、ブロックした側でも更新は確認できます。

通知がないので自分で意図的に開かないと分かりませんが…

また、相手はアルバムやノートを使う事が出来ないので、更新はこちらからしか行えません。

 

つまり、ブロックされたらアルバムやノートは作成・更新出来るが、相手からの更新はない(相手も見ようと思えば見れる)ということになります。

 

まとめ

 

●基本的に既読にならない

●ブロック解除でもブロック中のメッセージは読めない

●グループトークは既存のグループなら通る

●グループ通話もできる

●新しいグループを作るなら第三者からの招待のみ

●ノートやアルバムは更新できるが、相手からの更新はない

 

【ラインブロックされたらどうなる?】電話かけれる?通話に関して編

 

通話に関しては非常にわかりやすいです。

ブロック確認にも使えますが、ブロックされていなければ普通に通話できてしまうのでご注意を。

 

呼び出し音は鳴るが、実際には見せかけ

ラインブロック確認方法

 

ブロックされたとしても、無料通話は普通にかけることが出来ます。

しかし、相手がその電話を取ることはありません。

 

呼び出し音こそなりますが、実際には相手のラインには何の変化も起こらず。

『電話がかかっているフリ』です。

1~2分の呼び出し音が鳴った後、強制的に終了となります。

 

着信履歴も残りません。

こちらの表示には『応答なし』が残ります。

 

すぐ切れるのはブロックではない

 

電話をかけてすぐに切れるような場合はブロックではありません。

相手が通話中、もしくはすぐに着信を切ったなど、他の事情となります。

 

まとめ

 

●呼び出し音が鳴るが、実際には何も起きない

●相手には着信履歴も残らない

●時間による強制終了ではない場合、ブロックではない

 

スポンサーリンク

【ラインブロックされたらどうなる?】イベントやランキング、ハートは?アプリ編

 

ツムツムやLINEバブルなどに代表される『LINE連携アプリ』の挙動をご紹介します。

 

LINEアプリ|ランキング表示に変化はなし

 

ブロックした側では、ツムツムなどのランキングにあなたは表示されなくなります。

相手は自分でブロックしたわけですから、視界に入らないようになる、ということ。

 

一方、ブロックされたあなたの方は特に変化は起きません。

ランキングにも表示され続けますし、これでブロックの判断は行えません。

 

ハートや炎は送る事ができる

 

こちらもランキング同様、ブロックされていても相手にハートなどを送る事が出来ます。

ブロックした側にしてもプレゼントを受け取る事が可能ですが、表示は『unknown』となり、あなたからのプレゼントだとは分からなくなります。

 

お礼のハート|お返しもしっかりある

 

こちらからはハートを贈れますし、相手も受け取れます。

そして、相手がハートを受け取ればこちらにも自動でお礼のハートが届きます。

 

今までと変わらずということです。

LINEブロックは、『ブロックされた側が気づかない仕様』だと考えると分かりやすいでしょう。

 

お礼のハートが届かない場合

 

『相手からお礼のハートが届かない』

というケースもあるでしょう。

 

この場合、相手のツムツムで『unknown(あなた)』からのハートを個別ではなく『まとめて受け取る』にした可能性が高いです。

まとめて受け取るを選択するとお礼のハートは来なくなります。

 

ツムツムなどのトーク通知

 

通常、ハートの往復をすれば自動でトークルームにも反映されるもの。

しかし、ブロックされているとそのトークはこちらからのものしか反映されません。

 

つまり『お礼のハートは届いたけど、通知は来ない』という現象が起きます。

相手がアプリの通知をOFFにしたりしているケースもありますが、かなり怪しい状態です。

 

まとめ

 

●ランキング表示は変わらない

●ハートも贈れる(相手にはunknown表示)

●お礼のハートもくる

●トークの通知はこちらだけ

 

【ラインブロックされたらどうなる?】その他の挙動編

 

スタンプや着せ替え、その他のLINE連携サービスの挙動をご紹介します。

 

スタンプ|着せ替え|絵文字のプレゼントはできない

 

ブロック確認方法でもよく使われますが、ブロックされている相手には一切のプレゼントが出来なくなります。

同様に、相手からもプレゼントを贈ることはできなくなります。

 

LINE Pay|送金できない

 

LINE Payでは友達に送金する機能がありますが、こちらも贈ることはできません。

しかし、相手からの送金は可能です。

 

誕生日の表示とバースデーカードについて

 

プロフィールに誕生日を登録しておくことで『誕生日です!お祝いしましょう』という通知がありますが、ブロックされてもこの通知は表示されます。

しかし、バースデーカードを贈ることは出来ません。

 

バースデーカードはタイムラインの1つなので、基本的にはタイムラインと同様の考え方でOKです。

つまり、全体公開でなければ他人が彼に贈ったバースデーカードもあなたは見る術がありません。

 

まとめ

 

●LINE Payは送金できない

●スタンプ|着せ替え|絵文字はプレゼントできない

●バースデーカードは誕生日通知のみ。他はタイムラインと同様

 

スポンサーリンク

ラインブロックされたらどうなる|25の挙動まとめ

ライン ブロック されたら どうなる line

 

もういちど、いっぺんにラインブロックされた際の挙動をまとめます。

 

  • 友達リストには表示される
  • タイムラインが見れなくなる
  • 全体投稿は見れる
  • BGM・アイコン・ひとことは見れる
  • いいね・コメントはできない(全体投稿にはできる)
  • 相手のプロフィール更新は届く
  • ホーム画面の投稿や写真もみえない
  • ブロックされてからのメッセージは既読にならない
  • 解除されたら既読にはなるが、届いてはいない
  • 新しいグループは作れないが、すでにあるグループは続く
  • グループ通話もできる
  • 誰かの招待ならグループを作れる
  • 複数トークも新規はダメ
  • ノート・アルバムは閲覧可能
  • 呼び出し音はなるが、電話はかけられない
  • アプリのランキング表示に変化はなし
  • ハートや炎は送れる(誰からのプレゼントか相手にはみえない)
  • お礼のハートやお返しもくる
  • スタンプ・着せ替え・絵文字がプレゼントできない
  • LINEペイの送金ができない
  • 誕生日の表示はくる
  • バースデーカードは送れない

 

以上、「ラインブロックされたらどうなる|挙動まとめ」でした。

ブロック確認方法もあわせてご覧頂き、もしブロックされていればこんなページが役に立ちます。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


いますぐカレから連絡が来ます
LINEがくる裏ワザ
いますぐカレから連絡が来ます
LINEがくる裏ワザ